Содержание материала

Согласно опросам общественного мнения, большинство молдавских граждан выразили свое желание, чтобы Республика Молдова вступила в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан и присоединилась к Евразийскому Экономическому Сообществу.

Одновременно они выступают против идеи интеграции в Европейский Союз, как абсолютно бесперспективной и невыгодной для Республики Молдова

6 декабря 2011 года, Виктор Шелин, Председатель Социал-Демократической Партии, выступил с обращением, в котором высказался за изменение внешнеполитического курса страны и призвал граждан Республики Молдова поддержать идею организации законодательного Референдума о вхождении Молдовы в Таможенный Союз и присоединения к Евразийскому Экономическому Сообществу.

Важным моментом этой идеи является то, что форма законодательного Референдума представляет собой конституционную норму прямого управления государственными делами от имени народа, а принятый на законодательном Референдуме закон не требует его согласования и одобрения Парламентом и вступает в силу после утверждения результатов голосования Конституционным судом РМ. Другой не менее важный момент этой идеи, это то, что проведение такого Референдума на обоих берегах Днестра, может привести к изменениям методов и форм урегулирования Приднестровского конфликта., так как Президент ПМР, Евгений Шевчук, также высказался за вхождение ПМР в Таможенный Союз, что сделает возможным объединение Молдовы и Приднестровья в рамках Евразийской интеграции.

10 декабря 2011 года, вследствие активной поддержки данного обращения, в Кишиневе, во Дворце Железнодорожников прошла первая встреча граждан со всей страны, где было принято решение, чтобы в соответствие с действующим законодательством, провести Собрание граждан для официального возбуждения вопроса о проведении законодательного республиканского Референдума и сформировать Инициативную группы по сбору подписей в его поддержку.

На данной встрече было озвучено мнение, что этот процесс не должен быть политизирован, а в работе Инициативной группы должны принять участие граждане со всех районов страны, независимо от их партийной принадлежности. Также, граждане высказали пожелание, чтобы под этой идеей объединились все здоровые силы молдавского общества, все общественные организации, все эксперты, высказывающиеся за вхождение Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный Союз.

6 февраля 2012, для пропаганды идеи Референдума, был запущен сайт www.referendum.md , на котором стали регистрироваться множество граждан, настоящих патриотов своей страны, желающих стать членами Инициативной группы.

10 марта 2012 года, в Кишиневе, в Зале Торжеств, состоялось Собрание граждан для возбуждения вопроса о проведении республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении Евразийского Экономического Сообщества, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного Союза. На данном Собрании была сформирована Инициативная группа в составе 1164 человек, представляющих 75% населенных пунктов страны, а также был утвержден текст Закона и вопрос, выносимый на референдум, и определена дата проведения Референдума – 18 ноября 2012 года. В работе Собрания принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова, Валерий Кузьмин, Почетный консул Республики Казахстан в Молдове, Роман Станков, делегации общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики и Украины.

В соответствии с законодательством РМ, для организации деятельности Инициативной группы, было избрано Исполнительное Бюро в следующем составе: Виктор Шелин – Председатель, руководителем республиканского Штаба был избран - Сергей Коропчану.


30 марта 2012 года полный пакет документов, необходимых для регистрации Инициативной Группы и начала сбора подписей, был передан в ЦИК Республики Молдова.

Необходимо подчеркнуть, что сразу же, после подачи документов в ЦИК РМ, начались гонения и запугивания членов и руководителей Инициативной группы. Таким образом, 2 апреля 2012 года, Генеральный Секретарь СДП и руководитель штаба Инициативной Группы, Сергей Коропчану, был задержан молдавской полицией, у которых вдруг появились претензии относительно позиции партии по отношению к «Закону о недискриминации», открыв уголовное дело за наличие в его машине печатных материалов, осуждающих принятие этого закона.

13 апреля 2012 года, Центральная Избирательная Комиссия Республики Молдова, своим Постановлением № 1242, официально зарегистрировала Инициативную группу, в составе 1136 человек, по сбору подписей в поддержку проведения республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении Евразийского Экономического сообщества, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного Союза. В данном Постановлении был установлен 3-х месячный срок для сбора подписей в поддержку проведения республиканского законодательного Референдума, начиная с момента его вступления в силу, а именно когда оно будет опубликовано в Официальном Мониторе Республики Молдова и размещено на официальном сайте Центральной Избирательной Комиссии РМ.

20 апреля 2012 года, после опубликования в Официальном Мониторе Республики Молдова и вступления Постановления в силу, Центральная Избирательная Комиссия выдала подписные листы для сбора подписей и удостоверения для членов Инициативной Группы.

С 24 апреля 2012 по 6 мая 2012 года, прошла выдача удостоверений и подписных листов членам Инициативной группы в районах Республики Молдова, и практически был дан старт сбору подписей.

Уже 1 мая 2012 года начался массовый сбор подписей в городе Бельцы, а 9 мая 2012 года, в День Победы, на Мемориале воинской славы «Вечность» в Кишинёве, Инициативная группа провела массовую акцию по сбору подписей в поддержку Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Акция прошла под лозунгом «Вместе мы победили! Вместе мы будем всегда!».

Согласно данным опроса «Барометр общественного мнения», представленными 15 мая 2012 года, более половины населения Молдовы поддерживает идею вступления страны в Таможенный Союз России, Казахстана, Беларуси. На вопрос: «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вступлению Молдовы в Таможенный Союз, что бы вы выбрали?», 56,4% опрошенных сообщили, что проголосовали бы за вступление в этот союз. Данные результаты - это заслуга 6-ти месячной кропотливой работы Инициативной Группы.

Несмотря на это, в процессе сбора подписей, Инициативна группа, встретила огромное противостояние со стороны парламентских партий, официальных властей, неправительственных общественных организаций, финансируемых из-за рубежа и от зарубежных спецслужб. Местная власть в лице Примаров населенных пунктов, которые были избраны от партий Альянса за Европейскую Интеграцию, а также многие Примары от Партии Коммунистов, терроризировали членов Инициативной группы и запрещали сбор подписей в своих городах и селах. А если наперекор всем этим запугиваниям и запретам, подписи там и были собраны, тогда они наотрез отказывались заверять представленные подписные листы.

Ввиду того, что деятельность Инициативной группы была направлена против официальной позиции властей, идея Референдума не имела никакой медийной и информационной поддержки на государственном уровне.

Более того, в процессе сбора подписей, а особенно на заключительном этапе кампании, были организованны различного типа пресс- конференции, телевизионные передачи, а также были опубликованы печатные материалы, с целью дискредитации членов Инициативной группы, проведения Референдума и самой идеи присоединения к ЕврАзЭс и вступлении в Таможенный Союз.

Начиная с 26 мая 2012 года, в городе Кишиневе начали работать мобильные пункты по сбору подписей. По всей стране члены Инициативной группы собирали подписи и в жару, и в дождь, и все жители Республики Молдова этому были свидетелями.

28 мая 2012 года Председатель Инициативной группы Виктор Шелин принял участие в расширенном заседании Евразийского координационного совета и делового совета ЕврАзЭС.

На 1 июня 2012 года уже было собрано около 90 тысяч подписей, на 17 июня 2012 года было собрано свыше 165 тысяч подписей, а 6-го июля 2012 года Инициативная Группа собрала необходимые 200.000 подписей.

Никто не ожидал, что в условиях тотальной блокады, у Инициативной группы получится собрать необходимое количество подписей. В это не верили ни власть, ни руководство партий АЕИ, ни руководство Партии Коммунистов.

Тем не менее, 20 июля 2012 года, в отведенный законодательством срок, в соответствии с положениями Кодекса о Выборах РМ, Инициативная группа представила в ЦИК Республики Молдова финальный протокол о завершении сбора подписей, и передала 7758 подписных листа с 232094 подписями в поддержку проведения Референдума. За этими цифрами стоит 3-х месячная кропотливая, самоотверженная работа. У всех было ощущение победы, радости и надежды на счастливое будущее страны и наших детей.


Никто не сомневался, что на этот раз, ЦИК будет проверять подписи в подписных листах с особой тщательностью и придирчивостью, совсем ни так, как он это делал с подписными листами предыдущих избирательных кампаний. Для этого даже был заключен контракт с государственным предприятием "Registru. Но никто не ожидал, что наглость и беспредел ЦИК-а, контролируемого нынешней властью, достигнет таких пределов.

2 августа 2012 года, за день до объявления результатов проверки, рабочая группа, которая была сформирована ЦИК для проверки подписных листов, завершила свою работу. По полученным от членов этой рабочей группы сведениям, после проверки данных через базу "Registru" и исключения по различным причинам всех недействительных подписей, действительными оказались около 215 тысяч подписей, то есть было установлено, что Инициативная группа собрала необходимое количество подписей, позволяющие проведение Референдума.

Под прямым давлением властей, и под контролем эмиссаров зарубежных европейских спецслужб, в тот же вечер, ЦИК в срочном порядке провел специальное совещание, на котором было принято решение чтобы дополнительно полностью исключить еще 473 подписных листа содержащих около 15.000 подписей, а 153.698 подписи признать собранными с нарушением положений части (4) статьи 42 Кодекса о выборах, в которой говориться, что лицо лишь «указывает» в подписном листе свои личные данные, а потом собственноручно расписывается. На этот раз ЦИК решил растолковать слово «указывает», как собственноручно вписывает, вопреки тому, что в предыдущих избирательных кампаниях, личные данные граждан всегда вписывались коллекторами подписей.

Таким образом, вопреки всякому здравому смыслу, ЦИК исключил 197.954 подписи содержащихся в подписных листах, утвердив действительными только 34024 подписи. Необходимо отметить, что за признание недействительными такого большого количества подписей проголосовали 6 из 9 членов ЦИК, это именно те члены, которые были выдвинуты на свои должности от партий Альянса за Европейскую Интеграцию.

Важным моментом, который оставил всех в недоумении это то, что Постановление ЦИКа об исключении подписей, противоречит собственным ранее принятыми решениям. Таким образом, исключив полностью большое количество подписных листов, содержащих 153.698 подписей, только по той причине, что граждане поддерживающие проведение референдума, сами не вписали свои данные в подписные листы, члены ЦИКа напрочь забыли, что история предыдущих избирательных кампаний доказывает обратное, а именно то, что все независимые кандидаты, в независимости от типа проводимых выборов - местных или парламентских, либо референдума, собирали подписи в своих подписных листах именно так, как собирала сейчас Инициативная группа, и в каждый раз эти подписи признавались ЦИКом действительными. Более того, именно так поступал и сам Штефан Урыту, сегодняшний Вице-председатель ЦИКа, который баллотировался в качестве независимого кандидата на прошлых парламентских выборах.

Другим противоречивым мотивом, является исключение более 4700 подписей по той простой причине, что у подписавшихся граждан оказались просроченными удостоверения личности. Такое решение было принято, несмотря на то, что Центральная Избирательная Комиссия ранее приняла ряд Постановлений, которые позволяли гражданам с просроченными документами, удостоверяющими личность, участвовать в избирательных кампаниях, в том числе и в Референдуме, который в 2010 году был инициирован АЕИ. В этом контексте, даже судебные органы высказались за то, что каждый гражданин Молдовы, даже если у него просрочились документы, имеет право на участие в голосовании.

Несомненно, что каждый член ЦИК представлен на эту должность со стороны конкретных партий, и естественно, что впоследствии они консультируются с лидерами своих партий относительно рассмотрения решения по проведению референдума, что напрямую повлияло на Постановление принятое ЦИК-ом.

Собранные 232 тысячи подписей, должны были гарантировать остальным гражданам нашей страны возможность выбора и свободного высказывания в пользу внешнеполитического вектора нашей страны, а именно присоединения Республики Молдова к Таможенному Союзу Россия-Беларусь-Казахстан

Несомненно, что 3-го Августа 2012 года ЦИК РМ принял политическое решение, сорвать Референдум о вступлении Молдовы в Таможенный Союз.

Власть испугалась народного движения и отреагировала очень жестко, но, в то же время, глупо, показав свою истинную антинародную сущность. Можно вдаваться в юридические подробности, но все здравомыслящие граждане понимают, что, аннулировав почти 200.000 подписей граждан, власти пошли по беспределу, таким образом, дав понять, что они готовы очень жестко пресекать любые попытки изменения внешнеполитического курса Молдовы.

Именно, начиная с 3-го августа 2012 года, народу Республики Молдова стало абсолютно ясно, что страна потеряла независимость и демократию.

Мы уверены, что те более 230.000 человек, которые подписались за вхождение Республики Молдова ЕврАзЭС и Таможенный Союз, уже никогда не отступят от этой идеи и объединятся в мощное движение, которое приведет Молдову и ее граждан к лучшей жизни и процветанию.

ВЫБОР МОЛДОВЫ – ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ!