Председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг деятельности Dyte Free в Молдове.

"14 июня 2019 бежал Плахотнюк, 16 июня банда выписала новую лицензию на три года, а в августе 2019 парламент принял закон о запрете магазинов беспошлинной торговли, но только после окончания лицензии, которую уже выдало правительство АКУМ! Подсказать решение? Поменяйте закон и прекратите воровство бюджета! Или Шор не согласен?", написал Виктор Шелин в соцсети.

Напомним, премьер Кику заявил, что магазины беспошлинной торговли в Республике Молдова имеют лицензию до 2022 года, и из-за этого невозможно ограничение или запрещение их деятельности.

«Мы бы их закрыли, но у них есть лицензия, выданная экономическому агенту до 2022 года. Если мы отзовем лицензию, есть риск, что на нас подадут в суд, и тогда придется оплачивать ущерб. Я бы пошел по следующей формуле: хорошо, вы магазины беспошлинной торговли. В чем состоит интерес таких магазинов? Алкогольные напитки и сигареты, которые продаются без акцизного сбора. Вот и вся суть магазинов беспошлинной торговли. На въезде, будьте добры, платите и за акцизы! И так будет, они уже платят. Там есть фискальный пост, за этим следят. Будьте уверены, что закон исполняется. С Божьей помощью мы дойдем и до 2022 года, когда истечет срок действия этих лицензий, и тогда мы предпримем дополнительные шаги. До тех пор мы не можем этого сделать, поскольку в суде правительство проиграет», - пояснил глава исполнительной власти Ион Кику.

Компания «DFM» SRL, которая управляет молдавской сетью Duty Free, направила письмо премьер-министру Иону Кику, выразив возмущение высказываниями главы правительства о намерении прекратить деятельность компании.


Источник: Point.md