Политические внепарламентские партии Республики Молдова могут получить право законодательной инициативы, в случае если нынешний состав парламента примет предложение Социал-Демократической Партии.

СДП направила руководству Парламента письмо, в котором содержится предложение о предоставление дополнительного статуса и особенной роли в законодательном процессе между избирательными кампаниями и внепарламентским партиям, предоставив им право законодательной инициативы.

«С нашей точки зрения, политические внепарламентские партии должны стать катализатором идей в плане улучшения и усовершенствования законодательства, а не быть лишь простыми наблюдателями. К тому же, в периоде между избирательными кампаниями, политические внепарламентские партии пользуются финансовой поддержкой со стороны государства, которая должна быть использована для деятельности в интересах всего общества, а не лишь для своих узкопартийных целей», отмечают молдавские социал-демократы в аргументации своего предложения.

В видение СДП, право законодательной инициативы должны получить и внепарламентские партии, которые смогут разрабатывать проекты законов и/или изменения действующего законодательства, если они будут поддержаны минимум 10 тысячами граждан. В этом случае, Парламент будет обязан зарегистрировать эти инициативы, предложить их для дебатов на пленарных заседаниях и принять по ним решение.

img 6702