Избирательный кодекс был изменен, поэтому, начиная с 2018 года, граждане Республики Молдова будут избирать депутатов Парламента по смешанной избирательной системе: 50 депутатов по партийным спискам и 51 депутат по одномандатным округам.

Несмотря на то, что изменения уже вступили в силу и политические игроки должны были бы уже вовсю готовиться к будущей избирательной кампании, тем не менее, для некоторых, тема смешанного голосования и намерения его аннулирования, продолжают оставаться темой борьбы за собственные интересы.

Несколько лиц, претендующих называться гражданскими активистами, но которые уже успели побывать в различных партиях, объявили о намерении организовать инициативную группу по сбору подписей для проведения законодательного референдума с целью аннулирования смешанной системы голосования. Инициатива была поддержана и членами некоторых политических партий, среди которых ЛДПМ, Партия «Действие и солидарность», Платформа «Достоинство и правда», а также  ПКРМ.

С другой стороны, «Одномандатное голосование должно повысить ответственность политических партий и избирателей», заявил  Виктор Шелин, Председатель Социал-Демократической Партии.

По мнению лидера социал-демократов, одномандатное голосование ставит в прямую зависимость отношения между депутатом и избирателем.

«Хотя политические партии сохранили за собой право выдвигать кандидатов на должность депутатов, они больше не смогут предлагать лиц несоответствующих критериям неподкупности и лояльными лишь председателю партии или главным спонсорам партии. Они должны будут отобрать территориальных лидеров с высоким уровнем профессиональной подготовки и поддержки в территориях. В создавшиеся ситуации, политические партии будут вынуждены стать более открытыми и корректными, так как в противном случае, они обречены на провал.

Избиратели также станут более ответственными, так как больше не смогут сказать, что не знали за кого отдали свой голос. Вдобавок, избиратели в одномандатных округах смогут самоорганизоваться для выдвижения собственных кандидатов, отказавшись от  политических партий. Избирательный процесс для избирателей предусматривает не только само голосование, но и ответственность за свой голос.

Те, которые объявили себя против прямых выборов, по сути, желают сохранения для себя политической системы, легко контролируемой и легко управляемой в интересах группы людей, не возлагая на себя никакой ответственности», подчеркнул Виктор Шелин.

Также, Виктор Шелин отметил, что Социал-Демократическая Партия будет выступать и в дальнейшем за переход к прямым выборов всех депутатов и советников всех уровней.