Борьба между Востоком и Западом, между Российской Федерацией и Брюсселем, Вашингтоном или Бухарестом, и т.п., и привело к нынешней ситуации, когда почти миллион граждан Республики Молдова были вынуждены уехать и сейчас находятся за пределами страны.

 Такое мнение высказал Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь СДП, который считает, что именно отсутствие четкого видения развития страны, а также борьба по геополитическим аспектам, лишает людей уверенности в завтрашнем дне здесь, в Республике Молдова, и побуждает их уехать за границу в поисках лучшей и надежной жизни.

«К сожалению, в последние годы большинство тех, кто уезжает, это молодые люди, и это очень тревожный сигнал», отмечает еще Сергей Коропчану.

По мнению Генерального Секретаря СДП, молодежь уже думает иначе. Молодые люди больше не желают бороться с «ветряными мельницами», так как это происходило на протяжении последних лет. Молодежь желает отчетливых дел, желает быть вовлеченной в конкретную деятельность. Но в тот момент, когда молодые люди видят, что на протяжении 25 лет не существует никакой ясности в направлении развития страны, а лишь продолжается геополитическая война, они больше не видят своего будущего в собственной стране. Такая ситуация, вообще может привести к потери коренного населения.