Говоря о европейской интеграции, граждане связывали свои надежды с улучшением качества жизни и борьбой с коррупцией. Именно эти элементы были внедрены, но только диаметрально противоположно, в Республике Молдова.

Такое заявление было сделано Генеральным Секретарем СДП Сергеем Коропчану, во время одной из телевизионных передач.

«Говоря о европейской интеграции, граждане вспоминают о визите в нашу страну немецкого канцлера Ангелы Меркель, чтобы поддержать Влада Филата, который впоследствии был осужден за коррупционные действия и злоупотребление властью. Граждане видят сегодня, как основной фигурант в краже века Илан Шор прогуливается по коридорам Европейского Парламента. Граждане видят, как арестовывают министров, зам-министров, и других высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции, злоупотребление властью и превышение своих полномочий, а через некоторое время их уже освобождают и они спокойно прогуливаются по европейским столицам. Это и есть правда восприятия гражданами европейских реформ и поддержки Республики Молдова со стороны Европейского Союза», - заявил Сергей Коропчану.

В этом контексте, Сергей Коропчану отметил, что в случае если правящая власть намеривается изменить Конституцию страны, приукрасив ее положением о курсе на европейскую интеграцию, она вначале должна продемонстрировать конкретные результаты, полученные в результате реализации европейских реформ, и только потом принять общее решение, а не гоняться за сделанными поспешно декларациями.