Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь СДП, был участником передачи «День за Днем» (Zi de Zi) на телевизионном канале Publika TV, которая вышла в эфир 08 октября.

Во время передачи обсуждались намерения правящей власти, изменить Конституцию РМ, введя в нее положение о курсе страны на европейскую интеграцию.

По мнению Генерального Секретаря СДП, власть опять делает очередную ошибку, продвигая эту инициативу, так как за последние 8 лет доверие и желание граждан идти курсом европейской интеграции, значительно уменьшилось.

Сергей Коропчану отметил, что нынешняя правящая власть, вначале должна была бы признать свой провал и попросить прощения за катастрофическое правление государством в последние годы, а впоследствии, своим ежедневным трудом и реальным внедрением реформ, доказать всему обществу, что дела в Республике Молдова могут улучшиться.

«Конституция Республики Молдова это документ, который объединяет основные правила функционирования и развития государства, жизни и существования граждан. Вот почему, изменение Конституции может и должно быть сделано только путем референдума, для того, чтобы получить согласие и поддержку большинства граждан. Введение по определению, положения о европейской интеграции в Конституцию, может быть осуществлено лишь тогда, когда будет желаемо гражданами, а не только определенным числом депутатов», - подчеркнул Сергей Коропчану.

Также, Сергей Коропчану напомнил, что те, которые ранее инициировали и заложили основы европейской интеграции, это были Владимир Воронин и ПКРМ, а также Игорь Додон с большинством активистов из Партии Социалистов, которые по личным и политическим мотивам и интересам, отошли от этого курса, перейдя на другой – евроазиатский.