
Перелистывая недавнюю историю большинства политических партий Республики Молдова, с легкостью можем заметить, которые из них разрабатывали свои собственные планы и проекты, а которые просто занимались банальным плагиатом.
Даже если они и претендуют на то, что являются самыми влиятельными партиями в стране и удерживают абсолютный контроль над всеми институтами государства, Демократическая Партия Молдовы (ДПМ) и Партия Социалистов Республики Молдова (ПСРМ), являются и лидерами в воровстве идей своих конкурентов.
В отличие от других партий, идеи, которые ДПМ и ПСРМ украли и были представлены как свои собственные, благодаря финансовым и медиа ресурсам, находящимися в их прямом и косвенном подчинении, принесли им конкретные результаты, которые и привели их потом в Парламент. Случайно или нет, но и ДПМ, и ПСРМ, переняли идеи, которые принадлежали одному и тому же конкуренту, а именно Социал-Демократической Партии (СДП).
1. В период 2010 – 2012 годов, Социал-Демократическая Партия объявила о своей программе антикризисных мер предусматривающие объявление всей территории Республики Молдова в качестве Свободно-Экономической Зоны между ЕС и СНГ, а также присоединения к таможенному Союзу Россия-Беларусь-Казахстан. В этом направлении, в 2012 году, СДП зарегистрировала в ЦИК инициативную группу, которая собрала 250 тысяч подписей для организации и проведения республиканского законодательного референдума.
На тот момент, и ПСРМ, и Игорь Додон в частности, категорически выступали против этой идеи. Более того, Игорь Додон был пламенным сторонником и проводником вступления Республики Молдова в ЕС, а вместе со своими коллегами проголосовали за избрание Николая Тимофти на должность Президента Республики Молдова, сохранив у власти ЛДПМ, ДПМ и ЛП.
Но, после того, как власть в лице ЛДП, ДПМ и ЛП, отклонили инициативу по организации и проведения референдума, а против членов инициативной группы были начаты репрессии и заведены уголовные дела, Игорь Додон и ПСРМ переняли идею Социал-Демократической Партии, которая в конечном итоге и обеспечила им победу на парламентских выборах.
2. В 2014 году, СДП выдвинула свой концепт «Народовластия» для Молдовы. По представленному социал-демократами концепту, политические партии были трансформированы в инструменты по реализации интересов партийных лидеров и узкой группы членов партий, а нужды и интересы граждан были игнорированы. Вместе с тем, граждане не имеют возможности на прямую избирать своих представителей и не знают кого избирают, так как им навязали голосование по партийным спискам. В этом контексте, СДП предложила, чтобы депутаты Парламента и местные советники всех уровней, избирались исключительно прямым голосованием.
Идея СДП была перенята Демократической Партией в 2016 году, которая благодаря своим безграничным финансовым и медийным ресурсам, организовала себе широкую кампанию по продвижению одномандатного голосования, позиционируя эту идею, как свою собственную.
Осталось только, чтобы граждане сами решили, как им нужно относиться к партиям-воровкам. Лишь одно безусловно – не может лицо или группа лиц, реализовать что-то хорошее для страны и граждан, в то время как не имеет собственных идей, а занимается лишь плагиатом.
Кандидаты в депутаты Парламента РМ по списку Социал-демократической партии (СДП) под символом «Мэрцишор» выдвигаются не партией, а
Дальше >>Декларация Социал-демократической партии Независимость и суверенитет государства – это национальная гордость народа.
Дальше >>Сегодня генеральный секретарь Социал-демократической партии Сергей Коропчану провел официальную встречу с постоянным представителе
Дальше >>ВЫБОР
Выбор Молдовы – Таможенный Союз!
Согласно опросам общественного мнения, большинство молдавских граждан выразили свое желание, чтобы Республика Молдова вступила в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан.
РАЗВИТИЕ
Молдова – Свободно Экономическая Зона между ЕС и СНГ
СДП считает основной причиной негативных общественно - политичес- ких процессов в стране - отсутствие общественно-политической идеологии по объединению граждан.
Народовластие
Власть в стране должна принадлежать народу
Одновременно с провозглашением независимости и принятием Конститу- ции, Республика Молдова переняла систему классического парламента- ризма, объявив Парламент - Верхов- ным законодательным органом