Возможность избирать и быть избранным, для граждан Республики Молдова находящихся за пределами нашей страны, являлось одной из важных тем во время нового раунда публичных дебатов по проекту изменения избирательной системы, организованных на платформе юридической Комиссии Парламента Республики Молдова, в соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии.

Принимающий участие в этих дебатах, Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь Социал-Демократической Партии, отметил важность быстрого внедрения электронного голосования, которое бы решило все проблемы и устранило препятствия для участия в выборах граждан страны, находящихся за рубежом.

В этом контексте, Сергей Коропчану предложил, чтобы каждому гражданину Республики Молдова, на основании его идентификационного номера, был бы присвоен ключ или код, при помощи которого он бы смог единожды проголосовать во время одного избирательного тура.

В том, что касается участия граждан в качестве кандидата на выборах, Генеральный Секретарь СДП предложил, чтобы граждане, временно находящиеся за рубежом, баллотировались в тех округах, где у них определено местожительство в нашей стране.