Уменьшение либо исключение избирательного порога, являлось одной из основных тем в рамках публичных дебатов по рассмотрению проекта изменения избирательной системы, организованных на платформе юридической Комиссии Парламента Республики Молдов, в соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии.

Участвующий в этих дебатах, Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь Социал-Демократической Партии, отметил обязательность для всех, учитывать положения Конституции Республики Молдова, когда принимаются такие важные решения. В этом смысле, Генеральный Секретарь СДП отметил однозначные положения, изложенные в 39 статье Конституции государства, которые предусматривают, что граждане Республики Молдова имеют право непосредственно участвовать в управлении делами государства, а также через своих представителей.

«Наличие избирательного порога, на самом деле ограничивает в правах большое число граждан, которые избирают своих представителей. Может и должен стать депутатом, то лицо, которое набрало минимальное количество голосов, необходимые для одного депутатского мандата», - отметил Сергей Коропчану.

Также, Генеральный Секретарь СДП аргументировал свою позицию тем, что партия, которая получила голоса 6% избирателей и попала в Парламент с 8-9 депутатами, не может быт представительней, чем другая партия, набравшая 5,95% и не попавшая в Парламент, так как эти 6%, распределенные между 8-9 депутатскими мандатами, показывают, что один депутатский мандат имеет поддержку меньше одного процента избирателей (0,66%), а в таком случае пожелания 5,95% граждан будут проигнорированы.

В итоге, Сергей Коропчану пригласил всех участвующих в дебатах, поддержать исключение избирательного порога и проанализировать распределение депутатских мандатов через призму минимального числа голосов, которые приходятся на один депутатский мандат в Парламенте.