Периодически Правительство придумывает и запускает всякого рода инициативы, чтобы создать впечатление усердного труда и старания в интересах граждан. Только большинство из них имеют чисто политический характер и относятся к партийным стратегиям на длительный период, с целью контроля и использования административного фактора.

Одна из последних инициатив правящей власти является реформа местной публичной администрации путем ликвидации внушительного числа примэрий. Эту инициативу недавно обнародовал Премьер-министр Павел Филипп, который одновременно является и вице-председателем Демократической Партии. В качестве основного аргумента, приведены затраты и малое количество жителей в ликвидируемых примэриях.

С другой стороны, Социал-Демократическая Партия категорически против такого подхода и считает, что решение относительно создания, реорганизации путем слияния или разделения, а также ликвидация самой приэрии, должно приниматься исключительно лишь жителями этой примэрии.

«Социал-Демократическая Партия считает, что инициатива нынешней власти, направленная на ликвидацию большого числа примэрий, это продолжение уничтожения молдавских сел. После того, как были закрыты детские сады, школы и медпункты – основная инфраструктура в жизни села, и не были созданы рабочие места в селах, сейчас власть желает ликвидировать сами примэрии. Все это приведет к исчезновению сел», - заявил Виктор Шелин, Председатель СДП.

«Примэрия, также как и вся страна, функционирует на основании налогов и сборов, оплаченных гражданами. И в такой ситуации, только граждане могут решить, как нужно реорганизовывать и как потратить свои деньги, а власть напротив, должна подумать, как приблизить услуги к гражданам, а не наоборот.

Социал-Демократическая Партия стоит твердо на своих позициях. Государство обязано взять на себя полную ответственность и все финансовые тяготы за развитие сел. Кроме налоговой реформы, где все собранные налоги и сборы должны остаться в примэрии, Правительство должно инвестировать в местную инфраструктуру. В каждом селе должны существовать и функционировать детские сады, школы, медпункты, дома культуры, другие социальные объекты, рабочие места, и.т.д., таким образом, чтобы все это было привлекательно для молодежи. Только таким образом, можно будет развивать села и нашу страну. Мы не можем позволить существование лишь нескольких муниципий и городов», - заявил еще лидер социал-демократов.