Изменение избирательной системы в соответствии с проектом, предложенным Демократической Партией вместе с Партией Социалистов, может привести к тому, что Молдовой будет править меньшинство, а точней небольшая группа людей, которая будет контролировать все административные ресурсы государства и держать под контролем, так называемых депутатов, избранных по одномандатным округам.

Доказательство этого факта кроется в том, что в проекте демократов-социалистов отмечается, что депутаты по одномандатным округам должны быть избраны в один тур голосования. Такое мнение высказал лидер социал-демократов Виктор Шелин.

На взгляд Председателя СДП, правящая власть в лице демократов в сговоре и координации с социалистами, хочет навязать избрание депутатов в ходе одного тура голосования, с целью облегчить и упростить возможность подкупа избирателей и их разделение, чтобы иметь возможность продвинуть своего кандидата.

«Демократы и социалисты намереваются зарегистрировать большое число кандидатов по каждому избирательному округу, с целью разделения электората, а это означает, что победителем и будущим депутатом, может стать лицо, получившее поддержку лишь 7-10% избирателей. В конечном итоге, 80-90% населения одного округа, не будет представлена в Парламенте. Несмотря на то, что демократы и социалисты говорят о представительстве населенных пунктов в будущем Парламенте, путем избрания 51 депутата прямым голосованием, но в реальности, эти 2 партии готовят упрощенные механизмы по продвижению в депутаты своих людей, чтобы впоследствии маневрировать ими в собственных интересах», - отметил Виктор Шелин.

«Я приветствовал намерения Демократической Партии по введению системы одномандатного голосования путем исключения партийных списков и думал, что они искренни в своих намерениях, но, к сожалению, вынужден констатировать, что это опять оказалось ложью, а настоящее их желание кроется в общих намерениях с социалистами, ввести смешанную систему голосования, которая поможет им контролировать власть, в том числе и посредством, так называемых депутатов, находящихся в политическом рабстве и избранных по одномандатным округам», - отметил еще лидер СДП.