Борьба за обладание властью в Республике Молдова, похоже, что доходит до абсурда. Правящая власть, посредством руководства Парламента и Правительства, с одной стороны, и Президентура, с другой стороны, действуют в политическом плане так, как будто находятся в виртуальном мире.

Более 25 лет, гражданам говорят о демократии, о разделении ветвей власти в стране, о правовых нормах, о политической культуре, и т.п. Демократическая Партия, которая возложила на себя ответственность за акт управления, постоянно говорит об европейских ценностях и демократических принципах, которые необходимо соблюдать в Республики Молдова. Игорь Додон, в качестве Президента страны, выставляет себя в образе проводника по соблюдению воли граждан. В реальности, все это оказывается фальшивкой.

В ответ на просьбу прокомментировать игру в «пинг-понг» между основными институтами власти, Виктор Шелин, Председатель Социал-Демократической Партии, заявил, «что это уже абсурдная ситуация».

«Конституция Республики Молдова ясно указывает на принцип разделения власти в государстве. То же самое, неоднократно отмечала и Венецианская Комиссия. Если народ избрал депутатов Парламента, и тоже народ избрал Президента страны, тогда они находятся на равных позициях перед гражданами, и должны выполнять свои служебные обязанности согласно закону, не имея право на превосходство одного над другим», - отметил Председатель СДП.

Также, Виктор Шелин отмети, что «Президент Додон не вправе шантажировать парламентариев, и не наделен правом распускать Парламент, также, как и Парламент не может отправить в отставку Президента страны. Конституция Республики Молдова ясно предусматривает нормы и обстоятельства, которые могут привести к отставке Президента или роспуску Парламента. Все, что сейчас происходит, больше похоже на «звездную болезнь» плюс затраты порядка 80 миллионов леев, которые Додон хочет потратить на абсурдный референдум».

Напоминаем, что на протяжении многих месяцев, Игорь Додон проталкивает идею получения дополнительных полномочий для Президента, чтобы получить право распустить Парламент, а Парламент угрожает ему за это отставкой.