
Сегодня, 23 мая 2017 года, в Кишиневе состоялась Международная Конференция «Рациональность изменения системы выборов в Молдове», посвященная анализу избирательных систем в Республике Молдова и других странах.
Конференция была организована Ассоциацией Promo-LEX, которая собрала экспертов из Великобритании, Литвы, Грузии, Украины, Белоруссии, Армении, Норвегии и Румынии.
Мероприятие было организовано с целью, способствовать обсуждению вопроса целесообразности изменения избирательной системы в Республике Молдова, путем сравнительного анализа оказанного влияния различными избирательными системами в социальном, политическом, культурном и других аспектах.
В рамках конференции было представлено исследование «Проектирование избирательной системы в Республике Молдова», реализованное международными экспертами в области электоральных систем Метте Баккен (Италия) и Адриан Сореску (Румыния). Авторы исследования попытались ответить на главный вопрос, который волнует общественность Кишинева в последние три месяца: «В какой мере изменение избирательной системы, сможет служить решением недовольства граждан, и сможет ли это изменить к лучшему политический класс страны, а если это возможно, тогда какая избирательная система будет иметь больше преимуществ и меньше недостатков?»
В этом контексте, в приведенном исследование были проанализированы аргументы «за» и «против» для каждой избирательной системы: мажоритарной системы с одним туром выборов, и смешанной параллельной системы (проекты, находящиеся на рассмотрение в Парламенте). Также были рассмотрены избирательная система с пропорциональным представительством в региональных округах и смешанная пропорциональная система с «компенсационными» местами.
Пока неизвестно, каким для Молдовы будет результат радикальной реформы по переходу от одной избирательной системе к другой. В этом контексте эксперты сформулировали определенные рекомендации.
Участвующий на этом мероприятии, Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь СДП, заявил для информационного портала ALFANEWS, что необходимо уважать мнение экспертов и обратить на него внимание, но окончательное решение относительно изменения избирательной системы, должно быть за гражданами Республики Молдовы. Это решение должно призвать к ответственности политический класс страны и поставить под постоянный контроль их деятельность.
«К сожалению, но политические партии и их лидеры, которые до сих пор правили страной, постоянно прятались за декларациями иностранных экспертов и международных организаций, принимая решения исключительно в персональных или групповых интересах, оставляя проблемы страны и ее граждан на произвол судьбы. Такой подход больше нельзя терпеть. Решения должны приниматься в интересах граждан Республики Молдова, а не по настоятельству иностранных экспертов. Все депутаты, советники и примары должны быть под постоянным контролем, таким образом, чтобы граждане могли бы их наказывать, в случае необходимости», - уточнил Сергей Коропчану.
Кандидаты в депутаты Парламента РМ по списку Социал-демократической партии (СДП) под символом «Мэрцишор» выдвигаются не партией, а
Дальше >>Декларация Социал-демократической партии Независимость и суверенитет государства – это национальная гордость народа.
Дальше >>Сегодня генеральный секретарь Социал-демократической партии Сергей Коропчану провел официальную встречу с постоянным представителе
Дальше >>ВЫБОР
Выбор Молдовы – Таможенный Союз!
Согласно опросам общественного мнения, большинство молдавских граждан выразили свое желание, чтобы Республика Молдова вступила в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан.
РАЗВИТИЕ
Молдова – Свободно Экономическая Зона между ЕС и СНГ
СДП считает основной причиной негативных общественно - политичес- ких процессов в стране - отсутствие общественно-политической идеологии по объединению граждан.
Народовластие
Власть в стране должна принадлежать народу
Одновременно с провозглашением независимости и принятием Конститу- ции, Республика Молдова переняла систему классического парламента- ризма, объявив Парламент - Верхов- ным законодательным органом