«К сожалению, но сегодня в Республике Молдова мы имеем обанкротившуюся систему образования для нашей экономики, так как по большому счету она готовит либо специалистов для экономики других стран, либо безработных».

Такое мнение высказал Генеральный Секретарь Социал-Демократической Партии, Сергей Коропчану, комментируя намерения правящей власти по реформированию Правительства, предусматривающее слияние Министерства Образования с Министерством Культуры.

На взгляд Генерального Секретаря СДП, Правительство и бизнес среда, лишь на бумаге сохраняют свои отношения с учебными заведениями.

«Сразу же, после перехода на самофинансирование и став ответственными за формирование собственных бюджетов, учебные заведения высшего образования диверсифицировали свои специальности и сконцентрировались на увеличение числа студентов, обучаемых по контракту. Уровень обучения, потребность специалистов на рынке труда и трудоустройство своих выпускников на места работы, больше не является для них приоритетом», - отметил Сергей Коропчану.

«Нужно отметит тот факт, что стоимость годового обучения на основе контракта, абсолютно не соответствует уровню заработной платы в стране. Родители вынуждены оплачивать между 500 и 2000 леев в месяц за обучение своих детей, в то время, как средняя зарплата по стране составляет 2500-3500 леев. Руководство учебных заведений высшего образования, эксплуатируют по максимуму эмоции людей и их желания, дать своим детям образование.

Катастрофическая ситуация, в которой оказалась система образования, обуславливается отсутствием видения, безразличием и некомпетентностью Правительства и других центральных органов, ответственных за эту область. Прискорбно и то, что в такой ситуации оказались государственные учебные заведения, которые раньше пользовались международным признанием», - добавил еще Сергей Коропчану.

Одновременно, Генеральный Секретарь СДП обращает внимание и на тот факт, что была разрушена и система профессионального образования.

Ежегодно, тысячи студентов заканчивают учебные заведения, и лишь небольшое их количество имеет возможность трудоустроиться. Остальные, либо уезжают за рубеж в поисках работы, либо остаются в стране безработными или в лучшем случае перепрофилируются.

«Считаю, что система образования должна быть радикально реформирована, а эта реформа должна быть осуществлена строго на основе интересов и нужд национальной экономики. Государство должно стать тем, кто возьмет на себя обязательство за профессиональное и высшее образование, а также трудоустройство выпускников», - заключил Сергей Коропчану.