Правящая власть обещает, что реформа центральной публичной администрации на уровне Правительства будет реализована в очень короткое время.

Большинство министерств будут полностью ликвидированы, а их функции будут переподчинены и возьмут на себя оставшиеся министерства, другие же министерства будут просто объединены.

Нам еще предстоит увидеть, призвана ли эта реформа, разрешить определенные системные проблемы, либо просто является политическим шагом партий, находящихся у власти, с целью «понравиться» избирателям. Очевидно одно, что некоторые министерства, на самом деле нуждаются в совершено другом подходе в своей деятельности.

В виду того, что одно из министерств, которое непосредственно будет затронуто этой реформой, будет министерство просвещения, мы попробовали узнать мнение внепарламентских партий по этому поводу.

«Как изменится качество образования, и как будет функционировать новое министерство?», - такой вопрос был задан Сергею Коропчану, Генеральному Секретарю Социал-Демократической Партии, в контексте предложенной реформы и позиции партии, которую он представляет.

«Любая реформа системы образования в стране, не будет иметь кого-либо положительного эффекта, до того времени, пока она будет разрабатываться и реализовываться лишь теоретически и виртуально, без учета реальной ситуации в стране и без многомерного и многостороннего подхода», заявил Сергей Коропчану.

По мнению Генерального Секретаря СДП, в основе системы образования должны находиться потребности в персонале и специалистов, в которых нуждается экономическая и социальная сфера страны, а дидактический процесс должен проводиться, базируясь на современных техниках и технологиях.

Также, Сергей Коропчану отметил, что Социал-Демократическая Партия считает, что начинать изменения нужно с Министерства Экономики, которое периодически, один раз в 4 года, должно предоставлять обществу новый концепт экономического и социального развития страны на средний и длительный период, выделяя основные направления развития и приоритетные области экономики, а на основе этого делать заявки на подготовку специалистов у министерства образования.

Весь процесс образования, который будет проводиться на основе государственных заявок, должен быть бесплатным, а выпускники по этим специальностям должны быть обеспечены рабочими местами.

Организация учебного процесса в зависимости от экономической, социальной и административной модели развития страны, будет способствовать подготовке специалистов высокой квалификации для нужд страны, а также вернет деятельность вузов в русло действительности.

Учитывая, тот факт, что мы сейчас находимся в конце учебного года, Сергей Коропчану отметил необходимость срочных решений в этой области, таким образом, чтобы успеет до начала нового учебного года.