Впервые, Министр Финансов, Октавиан Армашу подтвердил, что «Информационное табло украденного миллиарда» не отображает реальные деньги, которые были возвращены в страну, а лишь те сумы, которые были получены благодаря ликвидации банков, т.е. в результате продажи активов этих обанкротившихся банков.

«Информационное табло Миллиарда, показывает лишь те деньги, которые были получены на данный момент для погашения срочного кредита. До настоящего времени, из тех денег, которые были выведены из банков, не было возвращено ничего, по той причине, что Kroll еще работает, и только когда будут первые результаты, лишь тогда в отчете и появятся соответствующие данные. Пока что, мы показываем лишь то, что удалось получить в результате продажи активов. Такова ситуация, она отражает объективное положение дел, сложившихся на данный момент», сообщил Министр Финансов.

С другой стороны, Председатель Парламента Андриан Канду поспешил оспорить сказанное Армашу. «Говорить о том, что деньги, полученные от ликвидации трех банков, не компенсируют эту кражу, является ошибочным».

Для всех нас лишь одно ясно – прошло более 2-х лет, но, ни один лей из украденного миллиарда, так и не был возвращен в страну, а Илан Шор (главный исполнитель этих схем, согласно заявлениям), комфортно отдыхает у себя дома.

Осталось только ждать …

В тоже время, такое отношение официальных лиц, остро критикуется внепарламентской оппозицией. По мнению Виктора Шелина, Председателя Социал-Демократической Партии, такой подход к данной ситуации со стороны официальных лиц, приведет к еще большему ущербу. Вместо того, чтобы заниматься возвратом украденных денег, власти заняты лишь продажей банковских активов.

«У банков есть акционеры, которые через суды потребуют возмещения не только проданного имущества, но и упущенной выгоды, так как акционеры не несут ответственности за действия руководителей банка, которые выдавали невозвратные кредиты», - отметил Виктор Шелин.

Председатель Социал-Демократической Партии уверен, что самый быстрый и верный путь для возврата денег, это реальное привлечение Илана Шора к уголовной ответственности, со всеми вытекающими последствиями для его «заслуженного» наказания.