Социал-Демократическая Партия обращается к авторам законопроекта по изменению избирательной системы, предусматривающего переход к выборам депутатов по одномандатным округам, изменить также и процедуру выборов местных советников всех уровней, также путем одномандатного голосования.

Заявление было сделано Сергеем Коропчану, Генеральным Секретарем СДП, во время одной из телепередач, комментируя намерения группы депутатов по изменению избирательной системы.

«Если они ссылаются на отсутствие представительства, тогда эта проблема присутствует и на местном уровне, а изменяя избирательную систему, необходимо найти решение и для этой проблемы», - отметил Сергей Коропчану.

В этом контексте, Сергей Коропчану привел в качестве примера ситуацию в районом совете Оргеева, где из 35 районных советников, 26 являются жителями города Оргеев, а 2 живут в Кишиневе, доказывая тот факт, что все решения районного совета принимаются лишь в интересах тех, кто проживает в городе Оргеев, а не жителей сел района. Также, из 38 примэрий района, только 7 имеют в районом совете по одному представителю. Соответственно, жители 31 примэрии не имеют возможность даже быть услышанными.

Необходимо отметить, что Социал-Демократическая Партия продвигает на протяжение многих лет идею перехода к прямым выборам советников всех уровней и депутатов, а также прямые выборы генерального прокурора и судей Конституционного Суда.