«Для того, чтобы исключить любую политическую интерпретацию, а также, чтобы иметь такое решение, ответственность за которое взяли бы на себя не только политики, но и граждане, тогда решение относительно изменения избирательной системы должно быть принято исключительно в рамках республиканского законодательного референдума.

Такова позиция Социал-Демократической Партии, которая была обнародована во время одной из телевизионных передач, Сергеем Коропчану, Генеральным Секретарем СДП.

В этом контексте, Сергей Коропчану отметил необходимость того, что такая реформа должна получить широкую поддержку большинства населения, а не только проголосована определенным количеством депутатов, зависимых от одной из партий, но такая поддержка может быть получена только в рамках национального референдума.

Необходимо отметить, что Демократическая Партия намеревается принять в Парламенте изменения Кодекса о выборах, голосами депутатов парламентского большинства, а не путем референдума, на котором смогли бы высказаться все граждане страны.