На первый взгляд может показаться, что избрание депутатов по одномандатной системе, продвигаемой сегодня ДПМ, представляет собой некое подобие народной диктатуры из-за того, что граждане больше не будут выбирать политические партии, а конкретного человека, который будет их представлять в Парламенте нового созыва.

Такую идею настойчиво продвигала в последние годы Социал-Демократическая Партия.

По мнению Генерального Секретаря СДП, Сергея Коропчану, то, что сегодня продвигает Демократическая Партия, радикально отличается от предложений Социал-Демократической Партии. На его взгляд, предложения демократов больше похожи на предвыборную кампанию, которая широко освещается средствами массовой информации, и предназначена для того, чтобы отвлечь внимание граждан от настоящих проблем страны.

«Изменение лишь процедуры выдвижения и избрания депутатов в Парламент Республики Молдова не будет иметь никакого положительного эффекта. Более того, они станут еще более зависимыми от партии, которая их выдвинет. Настоящую выгоду в будущем будет иметь лишь та партия, которая после изменения избирательной системы, будет тратить меньше денег на содержание своих депутатов – конкретных лиц, в сравнение с затратами на содержание партии в настоящее время. В первую очередь это относится к тем партиям, которые сегодня находятся у власти», - отметил Генеральный Секретарь СДП.

Также, Сергей Коропчану отметил тот факт, что проект Демократической Партии сохраняет в силе невозможность отзыва депутата и лишения его мандата, в случае если он действует в ущерб интересам граждан и государства Республика Молдова (как минимум в первый и последний год своего мандата), а это еще больше отдалит депутата от проблем граждан и сведет к нулю его ответственность перед ними. Такой депутат будет больше занят проблемами личного характера или своей партии. Социал-Демократическая Партия в отличие от Демократической Партии, настаивает на том, чтобы депутаты могли быть отозваны из должности в любое время, в том случае если они не выполняют честно и корректно свои обязанности. По этому поводу, Сергей Коропчану привел в качестве примера ситуацию с выборами от 30 ноября 2014 года, когда спустя несколько дней после выборов стало известно об участие некоторых депутатов в краже миллиарда из банковской системы страны, но законодательство не предусматривало отзыв этих депутатов и они остались под защитой своего иммунитета и при своих должностях.

Предложение Социал-Демократической Партии, изложенное Сергеем Коропчану, предусматривает комплексный подход, путем тотального реформирования избирательной системы, при котором абсолютно все представители народа: местные и районные советники, а также депутаты, должны быть избраны прямым голосованием, а не по партийным спискам.

В том, что касается деятельности депутата, СДП считает, что он должен иметь свой офис в том райцентре, откуда он был избран, а на протяжении всего исполнения своего депутатского мандата, находиться под мониторингом и контролем районного Совета, который он представляет. Все проекты законов и изменения к ним, должны быть рассмотрены на заседаниях районного Совета, таким образом, чтобы депутат смог сформировать свою позицию в зависимости от взглядов и пожеланий районного Совета (представителей всех сел, коммун и городов из его состава).

Ион МОРАРУ