«Реализация экономического скачка для всей страны: как для правого берега Днестра, так и для левого, и соответственно достижение полного контроля над публичными финансами в довольно короткий срок.

Необходимо осуществить 3 реформы: 1 – обеспечение безопасности всех границ Республики Молдова; 2 – получение статуса Свободно Экономической Зоны для всей территории страны; 3 – утверждение нового Таможенного Кодекса и нового Налогового Кодекса, которые будут действовать на обоих берегах Днестра», - заявил Сергей Коропчану, Генеральный Секретарь СДП, во время телепередачи «Молдова в прямом эфире» на общественном телеканале ”Moldova-1”, выражая тем самым позицию Социал-Демократической Партии относительно конкретных мер по урегулированию приднестровского конфликта.

В этой связи, Сергей Коропчану отметил, что реализация этих 3-х реформ, радикально изменит политическую повестку дня переговоров не только с лидерами Тирасполя, но и с внешними партнерами по переговорам.

Напоминаем, что сегодня, 02 марта, исполняются 25 лет с момента начала приднестровского конфликта. Приднестровский конфликт вспыхнул 2 марта 1992 года и был из категории тех конфликтов, которые имели место на перифериях бывшего СССР, в конце его существования. Он был следствием внутренних и внешних факторов, а также тех проблем, которые были унаследованы в историческом прошлом. Прекращение огня было достигнуто 21 июля 1992 года, после подписания «Соглашения Ельцин-Снегур».

На протяжении времени, этот конфликт так и не был урегулирован. Только Социал-Демократическая Партия предложила конкретный план и дорожную карту для его урегулирования. Другие партии и лидеры предпочли лишь выступать с политическими декларациями, а все те, кто находились у власти весь этот период, использовали этот конфликт в своих интересах, как в бизнесе, путем реализации контрабандных схем, так и в политике, с целью эксплуатирования предпочтений одной из частей электората.