Земля - это самое большое богатство, которым обладает Республика Молдова, а сельское хозяйство - это главная отрасль деятельности для жителей нашей страны.

Тем не менее, проведенные многими международными структурами исследования показали, что сельское хозяйство Республики Молдовы – неэффективно.

Такая неэффективность возникла вследствие необдуманных реформ бывших правительств, начиная от внедрения так называемой программы «Пэмынт», уничтожившая все существующие на тот период хозяйства (некоторые из них даже находились на международном уровне развитии) и заканчивая несправедливой программой по субвенционированиюсельхозпроизводителей, которую мы имеем сегодня.

Развитие аграрного сектора может стать именно тем самым стимулом, который приведет к возрождению сел. Сельское хозяйство должно стать не только видом деятельностью для населения, проживающего в селах, но и средством для заработка денег, как для граждан, так и для населенных пунктов.

Предлагаем Вам предложения Социал-Демократитческой Партии по возрождению сельского хозяйства:

Владельцы земельных квот могут сдавать землю арендаторам, могут обрабатывать самостоятельно, но могут участвовать в предлагаемых СДП кооперативных сельскохозяйственных предприятиях нового типа.

Кооперативы создаются с участием Примэрии – 35% и владельцев земельных квот, которые передают землю, в качестве доли в новое предприятие, сохраняя за собой право собственности.

Ответственность за представление интересовтаких предприятий с государством, возлагается на избранных народом советников Примэрии.

Все созданные кооперативы района учреждают районный Агропромышленный комплекс и являются его владельцем. АПК получает от государства льготное финансирование по возрождению кооперативов нового типа.

АПК ежегодно заказывает кооперативам виды и объемы сельхоз продукции и устанавливает закупочные цены с прибылью. Заказанная продукция перерабатывается на предприятиях АПК и формируется дополнительный доход, как за счет производства, так и за счет продажи.

Так как кооперативы являются владельцами АПК, вся прибыль поступает кооперативам и распределяется между Примэрией – 35% и каждым владельцем земельной квоты.

Таким образом, впервые у Примэрии появляются доходы, а владелец земли получает доход и от производства сельхоз продукции и от ее переработки и продажи.

Граждане всегда будут понимать кого выдвигать во власть, так как впервые советники Примэрии берут на себя обязательства принятия решений совместно с владельцами земли об извлечении доходов с земли и той собственности, которой владеют граждане в виде имущественных квот.

НУЖНО НАЧИНАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА, чтобы польза была для владельца земли, и появились деньги в Примэрии для социальных вопросов.