Новые цены на топливо: Цена бензина перешагнула за 18 лей.

Национальное Агентство по Регулированию в Энергетике (НАРЭ) установила новые максимальные цены для топлива на период 25 января – 7 февраля.

Таким образом, для бензина Premium-95, с октановым числом минимум 95, была установлена цена в размере 18,11 леев/литр, что на 12 бань больше чем цена, установленная ранее.

Согласно законодательству, каждый оператор рынка нефтепродуктов должен, исходя из максимальных цен, установленных НАРЭ, устанавливать свои розничные цены на продаваемое топливо, опубликовать их на своей web страничке и вывесить на информационном панно на заправочных станциях.

Цены, установленные операторами, будут действовать и вступят в силу для всех потребителей, начиная со среды, 00.01 часов ночью.

Новая формула установления цены, была утверждена НАРЭ и начала применяться, начиная с 1 июня прошлого года по требованию премьер-министра Павла Филиппа после его встрече с операторами нефтепродуктов. В то время, один литр бензина стоил приблизительно 16 леев 21 бань. С тех пор и до настоящего времени, НАРЭ изменяло цены 18 раз!

«Подорожание нефтепродуктов это обкрадывание граждан со стороны НАРЭ, юридически прикрываемое законодательством, утвержденным Парламентом», - заявил Генеральный секретарь Социал-Демократической Партии , Сергей Коропчану.

По этому поводу, Сергей Коропчану отметил, что все подорожания связаны с непосредственным интересом НАРЭ. «Граждане должны знать, что бюджет НАРЭ составляет определенный процент от годовой стоимости электроэнергии, природного газа, поставляемого потребителям, нефтепродуктов и сжиженного газа, которые импортируются. Чем больше всего потребляется и чем выше цена, тем больше денег поступают в НАРЭ. Вот и ответ, откуда у директоров НАРЭ зарплаты в десятки тысяч леев», - отметил Коропчану.

«В ситуации, когда Правительство обязано нести ответственность за уровень жизни населения и его платежеспособность, а также учитывая тот факт, что решения НАРЭ по установлению тарифов, не отражают реального положения в обществе, считаем необходимым, возложить на Правительство функции по утверждению тарифов на электроэнергию, природный газ и нефтепродукты, со взятием на себя социальной ответственности перед гражданами», - заключил Сергей Коропчану.

Напоминаем, что Парламент утвердил бюджет Национального Агентства по Регулированию в Энергетике на 2017 год, с доходами в размере 33,9 млн. леев и расходами в размере 47,1 млн. леев. Дефицит бюджета составляет 13,2 млн. леев, что приблизительно на 5 млн. леев больше чем в 2016 году. Дефицит будет покрыт из средств, аккумулированных в текущем году.

Согласно документу, расходы на оплату заработной платы были увеличены от 21,4 млн. леев до 27,6 млн. леев. НАРЭ израсходует порядка 10, 3 млн. леев на покупку товаров и услуг. Командировочные расходы достигнут приблизительно размера 1,5 млн. леев.

Уровень регулярных платежей в пользу НАРЭ, осуществляемые участниками рынка нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии, составит в этом году 0,11% от их стоимости. В 2016 году это составляло лишь 0,09%. Доходы от деятельности рынка электроэнергии будут составлять 15,6 млн. леев, от рынка природного газа – 7,2 млн. леев, от импорта нефтепродуктов – 8,2 млн. леев.