Участие молдавского Премьер-министра Павла Филипа на заседании глав правительств государств-участников СНГ, которое состоялось 7-8 июня 2016 года в Бишкеке, Республика Кыргызстан, не могло пройти незамеченным и широко обсуждалось молдавским обществом. Несомненно, что эта встреча отразится и на молдавско-российских отношениях и будет иметь определенные последствия для нашей страны.

Данная тема была затронута гостями одной из телевизионных передач с участием Генерального секретаря Социал-демократической Партии Молдовы, Сергея Коропчану.

По мнению Сергея Коропчану, все сделанные до сих пор декларации, были лишь политическими, но в тоже время они являются базовыми декларациями между двумя странами - Республика Молдова и Российская Федерация, а также и с другими странами, с представителями которых встречался Павел Филип, так как эти декларации необходимы для формирования механизма дальнейших переговоров.

«Очень хорошо, что прозвучали такие декларации, обнадеживая нас, что существует перспектива углубления взаимоотношений, но в дальнейшем все будет завесить от обеих сторон, для нахождения точек соприкосновения. Приветствуется тот факт, что в дискуссиях между сторонами был поставлен акцент на экономических вопросах, но желательно, чтобы в дальнейшем был поставлен акцент и на вопросах социального характера, учитывая тот факт, что сотни тысяч молдавских граждан работают на территории Российской Федерации» - отметил Сергей Коропчану.

«Хотелось бы, чтобы Павел Филипп, будучи Премьер-министром, взял бы на себя ответственность не только за свои декларации, но и за декларации других членов возглавляемого им Правительства. В противном случае может сложиться ситуации, когда Павел Филипп на встречах глав СНГ заявляет одно, а в Кишиневе его министры Киринчюк или Шалару заявляют совсем другое, и тогда неоткуда будет ждать улучшения взаимоотношений между Молдовой и Россией, а также другими странами СНГ» - подчеркнул Сергей Коропчану.

«Молдавские власти должны понять, что настало время, когда они должны воздержаться и полностью исключить из своих заявлений все радикализмы. Необходимо, чтобы взаимоотношения с Российской Федерацией, Белоруссией, Украиной, Румынией, а также со странами Евросоюза, рассматривались и развивались исключительно через призму интересов Республики Молдова. В таком случае любые дискуссии и встречи, принесут только пользу для нашей страны» - заключил Сергей Коропчану.