Об уровне развития страны судят по тому, как в ней живут старики и дети. У нас они живут плохо. Могут ли дети Молдовы сказать сегодня господам из Парламента, Правительства и даже Президентуры:– „Спасибо вам, дяденьки и тетеньки, за наше счастливое детство?”

Могут ли наши пожилые люди сказать: – „Спасибо, дорогие правители, за нашу спокойную старость?” Не могут. И не скажут. Потому, что наши дети обделены счастливым детством. Потому, что старшее поколение обделено достойной жизнью. И для одних; и для других, - сегодняшняя Молдова – это суровый край, в котором выживать трудно.

1 июня почти во всех странах мира отмечается Международный День Защиты Детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

Честно говоря, вызывает полное недоумение политика нашего государства по отношению к подрастающему поколению. Ведь от уровня развития, образования и воспитания наших детей зависит: во что превратиться Молдова в будущем - в процветающее или загнивающее государство? Пусть говорят, что лозунг «Дети наше будущее» в прошлом был очередным пропагандистским штампом. Но это был не такой уж и штамп, а самая настоящая реальность!

Дети - наше наследие. Они должны жить в счастье, заботе и благополучии. Так считает каждый здравомыслящий человек. Давайте же проанализируем, что же молдавское государство делает для своих детей? Как-то с трудом вспоминается. Внешне, вроде и у нас как у всех. Традиционно, 1 июня устраиваются множество мероприятий, посвященных детям. В этот день, различными государственными и общественными организациями, предприятиями и бизнес-компаниями организовываются утренники, праздничные концерты юных дарований, фестивали детского творчества, конкурсы, спортивные праздники и соревнования, благотворительные акции, направленные на помощь социально незащищенным детям. Все это делается. Отсутствует главное – свод законов по защите прав детей и материнства. У нас преобладает, укоренившаяся у государственных чиновников и в обществе, привычка воспринимать права ребенка как что-то искусственное, а самих детей - как объект любви и заботы в особые дни, а не как субъект права. Незащищенные соответствующими законами, наши дети остаются заложниками алчности чиновников, бытовой, рутинной агрессии старших. На подрастающее поколение государство тратит бюджетные деньги по остаточному принципу.

Права ребенка – это, в первую очередь, законы, дающие право на достойную обеспеченную жизнь, право на высококачественное образование и воспитание, право на здоровье. Обеспечиваются ли эти права нашими законами? Ничуть. Нынешних правителей не заботит даже их конституционная обязанность обеспечивать детей хотя бы минимальным прожиточным минимумом. Их заботит вопрос изменения Конституции во имя сохранения своей власти, при этом, нисколько не думая о том что, в первую очередь, Конституцию нужно соблюдать. А образование? Что о нем можно сказать при отсутствии, на протяжении вот уже стольких лет, нормального Кодекса образования? Учитель, по-прежнему, не престижная профессия. Он зарабатывает мало, труд тяжелый, а благодарности от государства никакой. Вот и уезжает он в другие страны искать свое счастье. А кто же будет сеять в Молдове «доброе, разумное, вечное»? Неужели наши государственные чиновники? Или полицейские в детских приютах? Или улица расставит все по своим местам? Особую боль вызывают мольбы родителей о помощи, когда погибают тяжело больные дети, а на операцию или дорогостоящие лекарства нет денег.

Пройдет 1 июня, и что далее? О празднике, кому надо, напишут рапорта, дети о нем забудут. Большинство из них останутся в городах, потому что детских лагерей нет, а там где еще остались, отдых не по карману родителям. В селах они с утра до вечера будут работать с родителями в поле. Для детей из развитых стран лето - пора веселья и отдыха. Для детей Молдовы лето - пора роста детской смертности на дорогах и на водоемах, пора взлета детской преступности и наркомании.

В Международный День защиты детей, в условиях, когда наше государство так мало сделало для них, не нужно произносить пафосные речи. Не нужно публично клясться в любви к детям. Не нужно брать их на руки и позировать перед телекамерами. Давайте просто начнем о них заботиться. Давайте защищать их от несчастливого детства. Давайте, как предлагаем мы, Социал-демократическая партия, обеспечивать их хотя бы минимальным прожиточным минимумом.

Как мне представляется, наши депутаты Парламента и члены Правительства хорошо знакомы с социальными программами защиты Материнства и Детства в странах Европейского Союза. Неужели им не обидно за Молдову? Неужели им нравится, как живут наши дети?  

Один древний восточный афоризм гласит: „Если у вас дети пошли, позаботьтесь чтобы они шли в правильном направлении”. Давайте же позаботимся, чтобы дети Молдовы жили бы в полной семье, радостно и счастливо, чтобы у них были бы мудрые и любящие наставники, чтобы они были бы обеспечены всем тем, что готовит их к взрослой жизни, дает уверенность в своих силах, желание жить, творить, созидать. Если сделаем, - будьте уверены, - они скажут, всем нам, «Спасибо!».

Виктор Шелин,

Председатель Социал-Демократической Партии Молдовы