Timciuc

«Право на голос граждан является правом, гарантированным ст.38 Конституции Республики Молдова, и никто, будь то отдельная личность, группа лиц или какое-либо учреждение не в праве ущемлять граждан в реализации данного права».

Отметим, что и Правительство Республики Молдова, посредством своих решений, включая Решение Nr. 776 от 04 октября 2013 «Об утверждении Плана действий по обмену паспортов советского образца», а также парламентское большинство в составе ЛДПМ+ДПМ+ЛРПМ+ЛП, которое изменило статью 53, пункт 3 «Кодекса о выборах» Республики Молдова, сделало все возможное, чтобы более 235 000 граждан, обладатели паспортов советского образца, не смогли участвовать в голосовании, которое состоится в конце этого года.

Хотя уже прошло более шести месяцев с момента принятия вышеуказанного Решения, и в этот период Правительство должно было предпринять ряд действий, они остались только на бумаге.

И именно это склоняет нас верить, что настоящим намерением властей является устранение более 235 000 граждан от участия в парламентских выборах, а не обмен их документов на новые.

На самом деле, каждый гражданин Республики Молдова должен иметь удостоверение личности и паспорт своей страны. За выдачу и обмен этих документов несет ответственность государство. Власть обязана в первую очередь выполнить Решение Правительства Nr. 776 от 04 октября 2013 и только после этого требовать изменения «Кодекса о выборах». Надо учитывать тот факт, что из электорального процесса исключаются пожилые люди, которым мы обязаны больше всего, так как именно они построили наше настоящее, а власть в знак «благодарности» полностью их исключает из процесса принятия решений.

В ситуации, когда Конституционный Суд оправдал изменения «Кодекса о выборах», запретив участие в голосовании с паспортами советского образца, а Правительство не обеспечило обмен этих документов, вывод очевиден: власть умышлено подстроила данную ситуацию, чтобы исключить эту категорию граждан из электорального процесса.

Конституционный Суд обязан рассматривать любой закон или нормативный акт в пользу граждан, и никак не в пользу властей.

Непризнание паспортов советского образца не должно означать нарушение конституционных прав граждан, а именно – право избирать.