Декларация Социал-демократической партии. Все больше стран ЕС рассматривают возможность самоуправления внутри страны.

Парламентские выборы в Греции показали, что финансовые программы Евросоюза никак не способствовали солидарности среди стран, входящих в ЕС.

Несмотря на то, что чиновники ЕС пытаются представить финансовую помощь, оказываемую государствам, входящим в состав союза, как обеспечение солидарности, она является лишь инструментом манипуляции и обязывает политиков подчиняться нормам, регулируемым европейской администрацией.

В последнее время Греческая республика противилась условиям, навязываемым ей Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития и европейскими чиновниками. Ситуация в Греции продемонстрировала всей Европе, что единственная цель тех, кто принимает решения за Евросоюз – контролировать все страны-члены ЕС, превращая их в государства, абсолютно зависимые от решений вышестоящих чиновников.

Парламентские выборы в Греции от 25 января и их результаты показали, что граждане Греции высказались против Европейского союза, избрав силы левого толка, которые будут продвигать политику солидарности и независимость государственных учреждений, даже рискуя лишиться финансовой помощи со стороны ЕС.

Это сигнал и для Республики Молдова, где лидеры проевропейских партий во власти уже стали рабами европейских чиновников, и без их одобрения не имеют права принимать решения в Молдове.

Более того, стагнация процесса формирования новой власти показала, как зависимы политики от европейских структур, которые заявляют, как должны обстоять дела в Республике Молдова и каким образом должны производиться реформы в системе.

ЕС не принимает то, что им не подходит, и, очевидно, стремится подкупить нас финансовой помощью и разными видами денежных программ, которые скрывают и определенные условия. Но страдают от этого граждане, которым все сложнее выживать в условиях зависимой от европейских организаций экономики.

Республика Молдова идет по такому же пути, и политический класс Кишинева отказывается от государственной власти в пользу некоторой выгоды, прекрасно осознавая риски, которые они, кстати, не берут на себя, а перекладывают на граждан страны.

Пример Греции должен пробудить граждан Молдовы и показать тем, кто верит правителям, что вся помощь, которую нам предлагает ЕС, делает нас все более зависимыми. Все кредиты, которые нам дает ЕС, призваны только отвлечь внимание людей от насущных проблем и дать им некоторые надежды, что ситуация улучшится. В реальности же Молдова становится колонией ЕС, полностью зависимой не только финансово, но и на уровне принятия решений, а виноваты в этом те, кто сегодня управляет страной в собственных интересах и интересах групп, в которые они входят.

Государственные структуры должны вести политику технократии в интересах государства и, независимо от страны или группы стран, с которыми развиваются отношения, преследовать интересы Республики Молдовы, а не только ее партнеров.