Пока у властей обещания и риторика будут расходиться с делом, успеха не будет.

Как один из вариантов, надо срочно принять закон о реструктуризации кредитного портфеля, который спасет от катастрофы малый бизнес и население. Иначе протестов не избежать, оппозиция упустят момент и возглавит их. Об этом в передаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC-21 рассказал Виктор Шелин, председатель СДПМ, передает eNews.

«Бизнес-сообщество очень хорошо понимает, что г-н президент и г-н Кику выбрали бюджетников и пенсионеров. И туда направляют деньги, а эту среду выбросили за борт. Но 328 тысяч человек из малого бизнеса и 10 тысяч гастарбайтеров. И этой среде ничего не дали. И она будет двигать протестами. У г-на Нэстасе шикарный опыт организации протестов. У Усатого, по которому плачет тюрьма, тоже. И они будут кровавые».

Шелин напоминает, что раньше у Нэстасе и Усатого не было среды для протестов, но сегодня 500 тысяч голодных людей готовы свернуть шею любому. И протесты будут страшные.

«Бизнес понимает ситуацию, потому что там собрались самые активные, успешные и грамотные люди. Додон и Кику, вы власть, решите хотя бы пару юридических вопросов. Примите Закон о полной реструктуризации кредитного портфеля всех коммерческих банков и всех микрофинансовых организаций. Там кредитуются 500 тысяч работников, которые покупают телефон, телевизор, берут 20-30 тысяч лей под 20-25 %. Сейчас они не работают и не могут платить. И эти организации радуются, что капают проценты. Скоро можно нанимать судисполнителей и коллекторов, и они начнут забирать квартиры и машины».

Политик считает, что спасет и Закон о реструктуризации кредитного портфеля на 5-10 лет, ставка 5 %.

«Второй вопрос. Полная амнистия всех задолженностей государству, которые сформировались с 15 марта 2020 года, когда началось ЧП, и до окончания его. И на 90 % амнистия штрафов, которые были наложены на период ЧП. Люди впервые столкнулись с этим»

Шелин отметил, что собрали за два месяца с простых людей 30 млн. лей, больше чем со всех автомобилистов за целый год собирают. Это несправедливо при зарплате 4-5 тысяч лей.

«Есть предложение объявить форс-мажорные обстоятельства. Это право экономических агентов, у которых есть контрак,т сделать отсрочку на 2-3 месяца: аренда, кредит в банке. Дай бог, чтобы Кику и Додон услышали экономических агентов. Сели 20-30 человек, без камер, поговорили, поспорили. А потом вышли и сказали: мы с экспертным сообщество, с молодыми и старыми экономистами Молдовы нашли решение для страны».

Шелин напомнил, что Додон сегодня хочет гражданское согласия. Но ведь оно достигается на выработке какого-то полезного решения для всей страны.