Россия впервые дает Молдове конкретный кредит на поддержку бюджета, и такой облом получился, считает известный бизнесмен.

Во всем виноват прежде всего Игорь Додон, потому что он твердит, что заем дают лично под него. Свою точку зрения специально для высказал eNews Виктор Шелин, председатель СДПМ.

«Мое твердое убеждение, решение КС не политическое. Пора прекратить разговор о том, кто за кредит, а кто против. Санду, Нэстасе тоже за, но против условий. Все за помощь России».

Шелин считает, что президент на каждом шагу твердит, что Россия дает кредит лично под него, и настроил всех против себя.

«Три месяца назад надо было отправить в Москву представителей межправительственной комиссии на обсуждение предстоящего договора, а не самому во все лезть. Нужен был простой кредитный договор, и никакие пункты не вызвали бы столько вопросов.»

Политик отмечает, Додон навязывает всем идею, что Россия не хочет знать Канду, Санду, Шелина. И все только в его руках. А Россия, кстати, не принимала решение о кредите, там только парафировали соглашение.

«Додон проиграл в КС, его министр юстиции ничего не мог толком объяснить. А социалисты были растеряны и неубедительны. В этом соглашении нарушается безопасность страны, нарушены все законы по процедуре. И не Маноле виновата».

Бизнесмен заметил, что г-да Додон и Кику уже заявили после решения КС: не волнуйтесь, у нас есть другой вариант, как строить дороги и т.д., в бюджете есть 1.2 млрд леев. И выпустим ценные бумаги, возьмем кредит у коммерческих банков. То есть обескровить их? Но мы ему это не позволим.

«А ведь есть вполне решаемый вариант. Пусть г-н Кику собирает команду экономистов и финансистов, притом независимо от их политических взглядов, летит с ними в Москву и делает новое Соглашение», советует Шелин.

 Источник: Enews.md