Доброе утро, уважаемые коллеги,

Мы пригласили вас на этот брифинг, чтобы обозначить позицию Социал-демократической партии касаемо предательства левого электората руководством Партии коммунистов.

Мы вынуждены сделать это, потому что на большинство встреч, которые мы проводим с жителями сел и городов республики, многие граждане приходят с одной и той же просьбой: консолидировать население и создать народное движение против правящей коалиции, которая узурпировала власть в стране и продала Молдову европейским и американским спекулянтам.

Понимаем, что для того, чтобы это случилось, необходима консолидация оппозиции. Понимаем, что этого ждут от нас люди.

Социал-демократическая партия предпринимает все меры, чтобы в наступающей предвыборной кампании народ был един. Как вы знаете, СДП выступила с инициативой представить свой избирательный список гражданам, чтобы они сами решили, на уровне своих районов, кого выдвинуть в качестве кандидатов на должность депутатов Парламента РМ. Мы будем продолжать эту работу с целью консолидации граждан.

В то же время мы вынуждены объяснять людям, что в этой консолидации не может принимать участие Партия коммунистов, при том, что определенное количество граждан верят этому формированию.

К сожалению, между ПКРМ и партиями власти нет отличий. Все они находятся в непрерывном сотрудничестве и обслуживают интересы американцев и европейцев. Мы неоднократно подчеркивали связь между коммунистами и правящей властью. Все прекрасно помнят, как депутаты ПКРМ покрывали преступления коалиции, как власть по инициативе и с участием депутатов Партии коммунистов украла «Banca de Economii», как ПКРМ придумывала различные революции, но не доводила их до конца, тем самым, поддерживая партии власти, как руководство Партии коммунистов, якобы, не признавало президента страны, но обращалось к нему с разными просьбами, а Николай Тимофти их удовлетворял, причем некоторые из них – в нарушение действующего законодательства.

Сегодня, однако, мы поговорим о предательстве фракции и руководства Партии коммунистов 2 июля 2014 года, когда правящая власть ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Как мы знаем, большинство населения Республики Молдова высказывается против Соглашения об ассоциации, которое превращает нашу страну в колонию Евросоюза. В то же время граждане Молдовы не желают повторения украинских событий у нас. Поэтому граждане ждали внятного ответа от оппозиционных партий: что они будут делать после очередных парламентских выборов, которые пройдут 30 ноября.

СДП официально объявила свою позицию: мы предпримем все для того, чтобы отменить соглашение. Население ждало ответа и от парламентской оппозиции, в первую очередь, от фракции ПКРМ.

Но руководство Партии коммунистов и фракция ПКРМ в Парламенте РМ и на этот раз организовали спектакль для электората, а на самом деле выполнили задачу секретных американских спецслужб. После пламенной речи лидера коммунистов Владимира Воронина, который раскритиковал лишь некоторые положения Соглашения об ассоциации с ЕС, давая понять, что при других условиях он проголосовал бы за этот документ обеими руками, он вывел фракцию с заседания, не позволив депутатам-коммунистам участвовать в голосовании. Неучастие в голосовании не означает голосование против. Именно этим и руководствовался лидер Партии коммунистов.

Необходимо отметить, что, покинув заседание Парламента РМ, Владимир Воронин отправился на встречу с американскими сенаторами, которые приехали в Молдову специально, чтобы проконтролировать процедуру ратификации документа. Факт встречи подтверждает и официальный сайт ПКРМ.

Американская делегация встретилась с главным исполнителем американских и европейских задач на уровне Правительства РМ Юрием Лянкэ, а также с Владимиром Ворониным, чья партия играет роль контролируемой оппозиции, а после пообедала в криковских подвалах. Это еще раз подтверждает полную зависимость лидера ПКРМ от американских и европейских структур.

Очевидно, что ни Владимир Воронин, ни большинство депутатов фракции Партии коммунистов, более не являются независимыми и не действуют в интересах страны. Они стали инструментом для реализации иностранных интересов. Если до недавнего времени американские и европейские спецслужбы контролировали только власть, сегодня они контролируют и оппозицию в лице ПКРМ.

Вот почему, уважаемые граждане Республики Молдова и, в первую очередь те, кто еще верил в Партию коммунистов, консолидации сил с участием ПКРМ быть не может. Поддерживая ПКРМ вы, фактически, поддерживаете правящую власть и их хозяев – Соединенные Штаты Америки и Европейский союз.

Республика Молдова нуждается в другом. Нам нужны настоящие патриоты, которые любят страну и народ, и действуют в интересах государства.

Обращаюсь ко всем гражданам, которые на протяжении многих лет поддерживали Партию коммунистов: не становитесь добычей США и ЕС.

Эта партия больше не представляет ваши интересы. Партия коммунистов стала партией олигархов, мафиози, коррупционеров и предателей.

Пришло время осознать эту грустную правду и больше не голосовать за это формирование, а поддержать настоящие левые партии и, тем самым, поспособствовать возвращению Республики Молдова ее гражданам.

Вместе мы создадим настоящее народное движение, главной целью которого станет деятельность в интересах граждан.

Страной должен править народ.