Сегодня, 2 июля 2014 года, Парламент Республики Молдова ратифицировал Соглашение об ассоциации Европейский союз – Республика Молдова.

 

Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, посредством которого Молдова передает свой суверенитет и право самостоятельно принимать решения европейским структурам, становится колонией ЕС, произошла в спешке, которую еще не знала наша страна.

27 июня премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, не имея на это мандат народа и в нарушение конституционных норм, подписал в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС.

Днем позже, 28 июня, документ был представлен на рассмотрение Правительству РМ и был принят кабинетом министров с тем, чтобы в понедельник, 30 июня, он был зарегистрирован в Парламенте РМ. Вчера, 1 июля, документ обсудили на заседании парламентской комиссии по экономики, бюджету и финансам, а уже сегодня, 2 июля, в Парламенте РМ прошло специальное заседание по его ратификации.

Подобной спешке нет оправданий, поскольку документ, который состоит из более чем 900 страниц, документ, который поставит на колени политическую и экономическую деятельность нашей страны перед европейскими и американскими спекулянтами, не может быть проанализирован в течение нескольких часов, как это сделали депутаты правящей власти.

Заявление о том, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова движется в Европейский союз, - ложь. Не Республика Молдова движется в Европейский союз, а, наоборот, Европейский союз приходит в Молдову.

Европейские компании хотят получить контроль над молдавскими рынками, государственными предприятиями. Фирмы ЕС намерены выигрывать организованные за счет публичных денег тендеры, а европейские чиновники - принимать решения вместо граждан РМ. Это реальность, к которой нас ведут партии власти.

Хотим отметить, что процедура ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС происходит практически по такому же сценарию, как Румыния аннексировала Молдову в 1918 году, когда членов Сфатул Цэрий под дулами автоматов заставили проголосовать за объединение. Это повторяется и сегодня, когда под давлением американцев и европейцев депутатов Парламента РМ обязывают поименно голосовать за ратификацию соглашения.

Депутаты ратифицируют договор, с которым не знакомы. Даже председатель Парламента РМ Игорь Корман заявил, что не обязательно досконально знать текст соглашения. Партии власти рассчитывают, что граждане понадеются на лучшую жизнь, и во имя этого простят им всем беззакония, включая узурпацию власти в стране и продажу государства европейским и американским спекулянтам.

Именно поэтому, чтобы оправдаться перед людьми, партии власти насильно привезли в Кишинев людей из районов, освободили от работы сотрудников государственных предприятий, которые вынуждены стоять перед зданием Парламента РМ и делать вид, что поддерживают ратификацию документа.

Да, Республике Молдова нужны партнеры, нужны друзья, нужно экономическое, политическое и социальное сотрудничество. Но все это должно происходить с учетом национального интереса и с согласия большинства населения Республики Молдова.

Сегодня произошло экономическое и политическое предательство страны, которое останется в истории как черное пятно и главный стыд в жизни депутатов, которые принимают документ, и их потомков.

Этот договор – каприз партий власти. Граждане Республики Молдова его не хотели и не приняли. Это соглашение разрабатывалось, обсуждалось и парафировалось в тайне. О его содержании знали только те, кто был заинтересован в его принятии, те, кто воровали, воруют и рассчитывать воровать и дальше, после того, как Соглашение об ассоциации вступит в силу.

После очередных парламентских выборов Социал-демократическая партия предпримет всё для того, чтобы денонсировать документ и призвать к ответственности всех, кто участвовал в продаже нашей страны. Начиная с 30 ноября 2014 года, все важные решения в государстве будут приниматься только с согласия и при непосредственном участии народа.