Пресс-релиз Социал-Демократической Партии

22 марта 2015 года, жители Автономного Территориального Образования Гагаузия должны будут избрать будущего Башкана своего региона.

Социал-Демократическая Партия считает, что Башканом АТО Гагаузия должна быть широко-известная личность, которая сможет стать гарантом для каждого жителя региона; личность, которая в своей деятельности будет руководствоваться исключительно интересами региона и не будет вовлечена в игры политических партий. Исходя из этого, а также учитывая то, что АТО Гагаузия, в соответствии со своей законодательной базой и внутренними нормами, является единственным регионом Республики Молдова, который осуществляет свою деятельность, используя определенные аспекты народовластия, считаем необходимым, чтобы право выдвижение кандидатов на должность Башкана региона, принадлежало только жителям региона, а не политическим партиям.

Социал-Демократическая Партия всегда пользовалась значительной поддержкой в Гагаузии, в том числе и во время последних парламентских выборах, когда Избирательный Блок «Выбор Молдовы – Таможенный Союз», одним из компонентов которого являлась СДП, получил поддержку 14,27% жителей региона. Это обязывает, подержать наших избирателей и способствовать консолидации всех жителей региона с целью избрания самого достойного кандидата на должность Башкана, который возьмет на себя всю ответственность за развитие региона и поднятие уровня жизни его жителей.

В этой связи, Социал-Демократическая Партия заявляет, что инициирует и будет вести переговоры с кандидатами на должность Башкана АТО Гагаузия, выдвинутых жителями региона, для определения той кандидатуры, которой будет оказана политическая поддержка. Окончательное решение по оказанию политической поддержки со стороны СДП, будет принято Территориальными организациями СДП в районах АТО Гагаузия.

Учитывая поддержку и доверие избирателей, оказанную Социал-Демократической Партии в регионе, а также 14% результат, полученный на парламентских выборах, СДП будет настаивать, чтобы выбранный кандидат на должность Башкана АТО Гагаузия, которому будет оказана политическая поддержка, подписал Соглашение об ответственности, в качестве гарантии за выполнение взятых на себя обязательств перед жителями автономии.

Пресс-центр СДП